Hoja de Balance de Alimentos: Años 2001-02

La Dirección de Estadística y Censo presenta en esta publicación, la Hoja de Balance de Alimentos correspondiente a los años 2001-02 para continuar con la serie de publicaciones sobre esta materia.

El continuo desarrollo de los procesos de producción, distribución y comercio, tanto interno como externo, implican cambios que hacen necesarias, a partir de 1980, reformas en la forma y contenido de este boletín. Al iniciar la década de los 90, se utiliza 1982 como año base para los índices relativos a la disponibilidad diaria, por habitante, de calorías, proteínas y grasas. Cabe señalar que para este mismo período, se logra una mayor desagregación en los derivados utilizados en la alimentación.

Se estima que, la Hoja de Balance de Alimentos proporciona una imagen aproximada de la situación alimentaria global del país, la que puede utilizarse para estudios económicos y nutricionales, preparación de planes de desarrollo y formulación de proyectos conexos. Esta Hoja constituye un instrumento, cuya principal característica radica en la determinación del saldo entre el comercio exterior y la producción de alimentos de un país, por un lado y sus salidas o derivados destinados al consumo humano por el otro.

Se advierte que la Hoja de Balance de Alimentos ofrece una estimación promedio de las cantidades de alimentos que pueden llegar al consumidor y no las que realmente son consumidas. Estas últimas podrían ser considerablemente menores a las disponibles, debido a las cantidades que se desperdician.

Al presentar una visión general de la oferta alimentaria con que cuenta la población y de su significado en términos de nutrientes esenciales, el contenido de esta Hoja hace posible una evaluación relativa de la dieta del pueblo panameño, por medio de una confrontación con los requerimientos nutricionales mínimos que necesita una persona.

Cabe señalar, que a partir del 2001 se cuenta con una nueva muestra, producto de los censos Agropecuario, Población y Vivienda y Económico, por lo que, algunos rubros pueden presentar cambios sustanciales en concepto de suministro por habitante.


N° CuadroPublicacionesArchivo
DefinicionesDefiniciones y Explicaciones Pdf
SIGNOSSignos Convencionales Pdf
Grafico01Disponibilidad diaria de calorías por habitante, en la República de Panamá: años 1993- 2002 (Gráfica) Pdf
Grafico02Disponibilidad diaria de proteínas por habitante, en la República de Panamá : años 1993- 2002 (Gráfica) Pdf
Grafico03Disponibilidad diaria de grasas por habitante, en la República de Panamá: años 1993 - 2002 (Gráfica) Pdf
Grafico04Disponibilidad diaria de vitamina A, por habitante, en la República de Panamá: años 1993-2002 (Gráfica) Pdf
Cuadro 352-01Disponibilidad diaria de calorías, proteínas y grasas, por habitante, en la República de Panamá: años 1982-2002 Pdf
Cuadro 352-02Disponibilidad diaria de sales y vitaminas, por habitante, en la República de Panamá: años 1982-2002 Pdf
Cuadro 352-03Disponibilidad diaria de calorías, proteínas, grasas, sales y vitaminas, por habitante, en la República de Panamá, según grupo de alimentos: año 2001 Pdf
Cuadro 352-04Disponibilidad diaria de calorías, proteínas, grasas, sales y vitaminas, por habitante, en la República de Panamá, según grupo de alimentos: año 2002 Pdf
Cuadro 352-05Valor calórico y nutritivo diario, por habitante, de los alimentos importados, en la República de Panamá: años 1982-2002 Pdf
Cuadro 352-06Suministro total, valor calórico y nutritivo diario, por habitante, en la República de Panamá, según grupo de alimentos: año 2001 Pdf
Cuadro 352-07Suministro total, valor calórico y nutritivo diario, por habitante, en la República de Panamá, según grupo de alimentos: año 2002 Pdf
Cuadro 352-08Balanza comercial de productos agroalimentarios en la República de Panamá, según grupo de alimentos: año 2001 Pdf
Cuadro 352-09Balanza comercial de productos agroalimentarios en la República de Panamá, según grupo de alimentos: año 2002 Pdf
Cuadro 352-10Suministro anual de algunos productos alimenticios, por habitante, en la República de Panama: años 1993-2002 Pdf
 Hoja de Balance de Alimentos de Panamá
Cuadro 352-11Año 2001 Pdf
Cuadro 352-12Año 2002 Pdf