Hoja de Balance de Alimentos: Años 2002-03

La Dirección de Estadística y Censo presenta en esta publicación, la Hoja de Balance de Alimentos correspondiente a los años 2003-04 para continuar con la serie de publicaciones sobre esta materia.

El continuo desarrollo de los procesos de producción, distribución y comercio, tanto interno como externo, implican cambios que hacen necesarias, a partir de 1980, reformas en la forma y contenido de este boletín. Al iniciar la década de los 90, se utiliza 1982 como año base para los índices relativos a la disponibilidad diaria, por habitante, de calorías, proteínas y grasas. Cabe señalar que para este mismo período, se logra una mayor desagregación en los derivados utilizados en la alimentación.

La Hoja de Balance de Alimentos proporciona una imagen aproximada de la situación alimentaria global del país, la que puede utilizarse para estudios económicos y nutricionales, preparación de planes de desarrollo y formulación de proyectos conexos. Esta Hoja constituye un instrumento, cuya principal característica radica en la determinación del saldo entre el comercio exterior y la producción de alimentos de un país, por un lado y sus salidas o derivados destinados al consumo humano por el otro.

Se advierte que la Hoja de Balance de Alimentos ofrece una estimación promedio de las cantidades de alimentos que pueden llegar al consumidor y no las que realmente son consumidas. Estas últimas podrían ser considerablemente menores a las disponibles, debido a las cantidades que se desperdician.

Al presentar una visión general de la oferta alimentaria con que cuenta la población y de su significado en términos de nutrientes esenciales, el contenido de esta Hoja hace posible una evaluación relativa de la dieta del pueblo panameño, por medio de una confrontación con los requerimientos nutricionales mínimos que necesita una persona.

Cabe señalar, que a partir del 2001 se cuenta con una nueva muestra, producto de los censos Agropecuario, Población, Vivienda y Económico, por lo que, algunos rubros pueden presentar cambios sustanciales en concepto de suministro por habitante


N° CuadroPublicacionesArchivo
 Definiciones y Explicaciones Pdf
352-01Disponibilidad diaria de calorías, proteínas y grasas, por habitante, en la República: años 1982-2003 Pdf
352-02Disponibilidad diaria de sales y vitaminas, por habitante, en la República: años 1982- 2003 Pdf
352-03Disponibilidad diaria de calorías, proteínas, grasas, sales y vitaminas, por habitante, en la República, según grupo de alimentos: año 2002 Pdf
352-04Disponibilidad diaria de calorías, proteínas, grasas, sales y vitaminas, por habitante, en la República, según grupo de alimentos: año 2003 Pdf
352-05Valor calórico y nutritivo diario, por habitante, de los alimentos importados, en la República: años 1982-2003 Pdf
352-06Suministro total, valor calórico y nutritivo diario, por habitante, en la República, según gupo de alimentos: año 2002 Pdf
352-07Suministro total, valor calórico y nutritivo diario, por habitante, en la República, según grupo de alimentos: año 2003 Pdf
352-08Balanza comercial de productos agroalimentarios en la República, según grupo de alimentos: año 2002 Pdf
352-09Balanza comercial de productos agroalimentarios en la República, según grupo de alimentos: año 2003 Pdf
352-10Suministro anual de algunos productos alimenticios, por habitante, en la República de Panama: años 1994-2003 Pdf
352-11Hoja de Balance de Alimentos de Panamá: año 2002 Pdf
352-12Hoja de Balance de Alimentos de Panamá: año 2003 Pdf
AnexoTabla de composición de alimentos de los productos que forman la Hoja de Balance de Alimentos de Panamá (anexo) Pdf